设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
桥梁网 首页 文化 桥梁故事 查看内容

马年春节,不用扬鞭自奋蹄

2014-2-13 14:33| 发布者: lusj| 查看: 11599| 评论: 0|原作者: lusj

摘要: ——记中交二公局在港珠澳大桥工地上过年的建设者们 文/特约通讯员 纪顺利 冬去蛇留诗意美 春来马跃画图新。春节期间的伶仃洋海域,夜色下繁星点点,港珠澳大桥青州航道桥主墩施工平台上人声鼎沸、机器轰鸣,好似 ...
——记中交二公局在港珠澳大桥工地上过年的建设者们
文/特约通讯员   纪顺利

      冬去蛇留诗意美 春来马跃画图新。春节期间的伶仃洋海域,夜色下繁星点点,港珠澳大桥青州航道桥主墩施工平台上人声鼎沸、机器轰鸣,好似奏响了人们耳熟能详的“春节序曲”。
      港珠澳桥梁工程青州航道桥工地,虽然是寒潮来袭、气温骤降,但港珠澳大桥施工现场仍是一派热火朝天的景象。深入伶仃洋10海里的青州航道桥施工现场,桥梁工程CB03标中交二公局一公司近两百名建设者放弃春节与亲人团聚,抓住春节施工黄金时节,夜以继日地酣战。在索塔56#墩约4000m²面积的承台上,七八十名施工人员,有的忙着转运墩身用的钢筋,有的爬到10多米高的塔柱钢筋上校正绑扎钢筋,还有工程技术人员在测量放样;在索塔57#墩承台施工现场,施工人员在承台钢筋丛林中穿梭忙着为混凝土表面凿毛,安装第三层大方量模板;施工船舶忙着运送建筑材料,整个工地显得繁忙有序。
      在现场,一名头戴黄色安全帽,身着白色工作服,中等身材的中年男子引起了我的注意。这个中年男子名叫韩建立,是一名高级机械技师,干机械修理已有二十多年的经验,负责工地上发电机、塔吊等五十多台机械设备的维修和保养工作。“春节期间这里的施工任务重,大型机械设备的运行、维护保养十分重要,机械安全一刻也松不了劲”,青州航道桥开工的两个年头里,他没有一次回过西安老家看望近80岁母亲。“除夕和工友们在索塔56#墩施工平台上一起吃个过年饭,看着春晚也挺热闹的。”中年男子的笑容格外朴实憨厚!
       马年第一天,大年初一一大早,港珠澳大桥管理局局长朱永灵率三地办公室主任苏建梅等一行5人风尘仆仆来到工地慰问,重点关注了节日期间的生活安排和安全生产情况。朱局,要求施工单位务必妥善安排好生活,让大家过一个安全祥和的春节。给一线施工人员送来了慰问金,并衷心祝福建设者们及远道而来的家属们节日愉快。
      繁忙之余,当问他们在工地过年感受时,听到最多的回答是:“能参加世界级工程建设是我们的荣幸”、“能在港珠澳大桥工地上过年更开心快乐,也很温暖”。
       港珠澳大桥青州航道桥CB03标副总经理文德安,说:“今年春节约有近两百名建设者坚守青州航道桥工地。计划在2014年年底完成索塔封顶,能否如期完成任务,对控制港珠澳大桥建设的总工期,起着举足轻重的作用”。
       经过春节期间的不懈努力,青州航道桥索塔56#墩第一节高6米的塔身于大年初四如期出世,塔身表面光滑如镜,矗立在伶仃洋海面上,塔身施工转入爬模模板拼装安装阶段;初五,索塔57#墩完成了承台第三层大方量模板安装工程。工地上的施工人员们不但多了份过年的欢喜,脸上更流露出胜利的喜悦。
     “一元复始山河美,万象更新锦绣春”。新的一年,机遇与挑战并存,我们信心满满,“中交二公局有能力、有信心抢抓机遇,在港珠澳大桥建设中再创佳绩,全面夺取青州航道桥建设新的胜利,为实现港珠澳大桥2014年建设目标,一马当先,奋力拼搏,勇往直前。”

图为:中交二公局青州航道桥建设者为墩身钢筋

图为:青州航道桥索塔57#墩承台

图为:青州航道桥索塔56#墩塔柱施工现场

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部