设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
桥梁网 首页 产业 企业视点 查看内容

品牌竞合力与技术硬实力成就欧维姆观天之举

2013-5-21 11:40| 发布者: lansebeiai| 查看: 1937| 评论: 0

摘要: 柳工欧维姆品牌竞合力与技术硬实力2013年开年再次凸显。 3月30日,欧维姆以高品质的创新产品在众多同行企业中独占鳌头,与国家天文台签约FAST工程项目反射面索网制造和安装工程,成为预应力乃至整个建筑材料行业的重 ...

柳工欧维姆品牌竞合力与技术硬实力2013年开年再次凸显。

330日,欧维姆以高品质的创新产品在众多同行企业中独占鳌头,与国家天文台签约FAST工程项目反射面索网制造和安装工程,成为预应力乃至整个建筑材料行业的重大突破性事件。柳工欧维姆创新驱动力体系、柳工与欧维姆两大行业品牌实力联手,再次为欧维姆自身发展插上了腾飞的翅膀。近日,记者采访了柳工集团常务副总裁、柳工集团欧维姆董事长郑津。

柳工集团常务副总裁、柳工集团欧维姆董事长郑津

在与国家天文台签约FAST工程项目反射面索网制造和安装工程仪式上致辞

创新驱动力引领行业发展

柳工欧维姆与国家天文台签约FAST工程项目反射面索网制造和安装工程,可谓意义非凡,对企业、行业乃至全球同行业都是一个高端技术性的突破。欧维姆如何能在众多同行中脱颖而出?

“科学分析未来发展趋势,整合社会资源,根据企业自身资源与能力,精细规划企业增长的驱动力体系,以及与自身核心能力相匹配的赢利模式,才能为企业插上腾飞的翅膀。”事情虽然已经过了一个多月,谈起与国家天文台签约,郑津依然兴致不减:“这次基于自主创新基础上的签约,是一件非常重要的事件,令人兴奋,有非常重大的意义。“他说,“2012年,世人瞩目的‘中国精度’、‘中国深度’、‘中国速度’背后,是十六大以来党中央、国务院确立的创新驱动战略。新一届中央领导集体也明确指出,实施创新驱动发展战略,是立足全局、面向未来的重大战略,也是强国富民,实现中华民族伟大复兴必经之路。“

柳工集团在实现伟大中国梦的呼唤下,以振兴民族装备业为已任,为充分发挥技术、管理、品牌等资源优势,承担起更多的民族和社会责任,将十二五战略定位为装备制造业“一核两翼”。核心产业包括工程机械、建筑机械、混凝士机械、桩工机械、农业机械、工业车辆等。

郑津说:“欧维姆是柳工集团2010年底进入的建筑机械类企业,通过两年多的运营,欧维姆在技术创新、品牌建设、运营管理、资本运作、战略合作、重大项目推进及企业文化建设等方面取得了良好的成绩,管理水平持续提升和市场竞争能力有效增强。面对不利的宏观经济形势,欧维姆逆势增长,继续引领行业发展。

港珠澳大桥

欧维姆公司自1966年创立始,即秉承自主创新的宗旨,全力打造预应力民族品牌。上海东方明珠电视塔天线桅杆提升工程、中海油17000吨石油平台导管架提升项目、烟台沉船打捞项目、青岛LNG储气罐低温锚具项目、为世界峡谷跨径最大悬索桥——湖南矮寨大桥研制并生产的全液压缆载吊机项目、依托港珠澳大桥工程开发预应力混凝土用直径75MM高强螺纹钢筋及其锚固体系等等一系列自主研发的创新型项目不断创造国内行业记录,打破国外企业的垄断并强烈展示着中国人的勤劳智慧及永不言败,誓争前列的坚定信念。

郑津说:“此次欧维姆与国家天文台的签约,是在柳工集团的领导和支持下取得的重大进步和突破,这标明柳工集团进入新行业的胜利,柳工集团资源和管理平台的胜利,也是欧维姆公司面对挑战、迎难而上,勇攀高峰、永不止步的创新精神的胜利。“

 

走高附加值品牌融合之路

品牌强强联手,其附加值必成倍数增长。

“柳工集团品牌和欧维姆品牌整合效应如今已经开始凸显:互为影响,互为加强。“郑津说,”柳工集团几年来在重大项目上对欧维姆从技术平台、营销平台、融资平台几个方面给予了极大的支持。

在技术研发项目管理方面,为欧维姆技术中心提供先进的管理思路和管理方法。比如提供详细的年度项目开发计划模板、帮助培训项目管理工程师,帮助技术人员掌握6Sigma设计方法、进行研发流程培训,等等;营销方面,柳工集团在重大项目上对欧维姆公司营销平台持续保持关注和指导,从产品营销板块划分,到市场研究、市场拓展、项目跟踪、客户维护等方面都给予了有力的支持。特别在营销平台投融资项目上给予了资金的支持,保证了营销市场的不断扩张。有效地缓解了公司发展的资金需求。“

柳工集团自并购始,即将欧维姆定位为核心企业,并集中优势资源优先帮助和支持欧维姆的发展,欧维姆也肩负着支撑柳工集团战略目标实现的重任。从并购后的两年多时间看,欧维姆的发展也完全符合预期:战略目标清晰成型,管理体系健康运转,全体员工热情高涨,发展势头强劲有力。全新战略定义后的欧维姆,通过传承柳工集团大装备制造大体系布局所产生的向心引力,充分利用自身预应力行业领先地位,逐步呈现出柳工集团核心企业营销实力的“金色羽翼。两个强势品牌经过两年多的磨合,不断融合,相互提升。

施工中的柳工欧维姆工人

几十年不断积淀,欧维姆的品牌价值在行业内已形成了高品质、持续创新、技术专业、体系完善、服务周到的良好口碑。欧维姆公司的品牌优势无疑成了其搏击市场风浪的定海神针。“但是对于一个致力于走向国际化的世界级企业来说,欧维姆的品牌影响力仍然有提升的空间。“郑津说。“将欧维姆预应力领域系统服务的价值更好的传递到世界各地,在最广泛范围内树立欧维姆企业形象,传播欧维姆品牌。作为核心企业之一,欧维姆为柳工集团的产业布局开拓了新的方向,且有助于柳工集团整体品牌的提升。走向世界是柳工集团品牌建设的必然目标,也是欧维姆品牌发展的终极选择。

 

打造受人尊敬的中国企业

企业是否能拥有长久生命力,是否对社会更有价值,除通行的规模实力数据排名外,一个重要因素,就是从社会责任感、公司形象、创新能力、管理水平、企业伦理和商业道德以及战略能力等维度,评价企业是否“受人尊敬”。

郑津说:“柳工自成立以来追求的不是个人财富的最大化,而是能承担什么样的社会责任,打造受人尊敬的中国企业。

欧维姆公司在多个领域打破了国外技术垄断,是预应力国产化进程的有力推动者。如目前仍是国内唯一获准进入核电工程和唯一进入天然气低温储液罐LNG工程的预应力企业,创下了500m口径射电望远镜索网500MPa应力幅下200万次疲劳而不断索的前所未有的国际标准,等等。这些领域的重大突破,体现了民族品牌的珍贵价值,也彰显了企业的社会责任感。同时完全符合柳工集团提出的打造受人尊敬的中国企业的要求。

柳工欧维姆试验中心外景

此次,具有我国独立自主知识产权的FAST工程项目横空出世,一跃成为目前世界上正在建造及计划建造的口径最大、探测能力最强的单天线射电望远镜。它开创了建造巨型射电望远镜的新模式,并将在未来2030年保持世界一流设备地位。此项目可以说是我们中华民族的骄傲,每一个炎黄子孙的民族自豪感都将为此激情迸发。中国科学院天文台项目组经过严格考察,让欧维姆公司有幸参与到这项前无古人且没有成功历史经验可借鉴的、如此关键的科研工程建设项目,是对欧维姆公司的信任。同时也给了欧维姆公司再一次履行企业社会责任,为国家科研技术发展、为综合国力提高做出微薄贡献的机会。

一直以来,欧维姆公司都在坚定不移地履行‘以提升预应力技术及应用水平为己任,为客户、社会、股东、员工创造优质价值’的使命。欧维姆公司也愿意和广大同行一道,为推动预应力技术的进步和相关产业的发展、为社会和世界的美好而贡献自己的一份力量,真正体现‘力量创造美好世界,品质托起幸福生活’。“

 

成为国际知名的世界级中国品牌

往日的辉煌已成过往,2013年欧维姆的企业发展战略中心有何重点?

2011年上半年,欧维姆为规范战略管理对企业发展的导向作用,在柳工集团支持下,欧维姆公司制定了十二五战略规划。明确了柳工欧维姆公司十二五期间,致力于“成为预应力及相关领域中,国内领先、国际知名的系统解决方案提供商”的愿景和“以提升预应力技术及应用水平为己任,为客户、社会、股东、员工创造优质价值”的企业使命。

郑津说:“回顾近两年的战略实施过程,应该可以得出结论,欧维姆十二五战略完全符合国家提出的调结构和转型升级的经济增长发展要求,符合由‘中国制造’升级到‘中国创造’发展要求,符合中国企业走出去参与全球竞争的发展要求。也可以认为,在宏观经济形势持续恶化的背景下,欧维姆2012年仍能逆势增长,也完全是因为经理层及全体员工团结一致地努力贯彻十二五发展战略,努力践行基础管理和专业能力的提高,努力践行核心竞争力的提升和健康可持续发展所产生的结果。

2013年,欧维姆公司在各项工作中,仍将继续以十二五战略为指引。如按计划推进上市工作,提升财务管理职能;加速推进十二五战略规划的落地工作和品牌建设工作;通过深化营销模式创新,提升营销能力,加强战略合作,提高市场占有率,继续做大做强欧维姆国内营销平台;夯实国际营销网络建设,持续提升国际竞争力;实施与完善人才通道建设,保持在国内行业中的技术领先地位;同时继续推进企业管理模式变革,全面推进6σ管理,实施ERP项目,力争产品质量、成本、交货期三项指标居于行业领先水平。“

全球化经济的加速融合和发展给欧维姆创造了一个广阔的空间;欧维姆在行业中的领先优势和清晰的发展战略,将确保欧维姆在新的一轮调结构转型升级的市场竞争中占得先机;欧维姆全体员工对战略愿景目标的认同和激情的努力行动,将是完成战略目标的最强有力的保证。

郑津说:“欧维姆公司将在柳工集团引领下,认真实施各项战略举措。到“十二五“期未,欧维姆将实现跨越式发展,不单目标和业绩达到一个新高度,行业影响力和国际影响力也将得到大幅的提升,欧维姆将获得全球更多客户的认同和赞赏,真正成为国际知名的世界级中国品牌。”

国家经济要腾飞,企业要快速发展,我们必须要比对手跑得更快。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部