设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
桥梁网 首页 产业 材料 查看内容

专家热议桥梁钢结构行业发展

2012-9-29 09:20| 发布者: lansebeiai| 查看: 16347| 评论: 3|原作者: lansebeiai

摘要: 由中国钢结构协会桥梁钢结构分会(以下简称中钢协桥梁分会)主办、中国中铁四局集团钢结构有限公司承办的中国钢结构协会桥梁钢结构分会第四届理事会成立大会暨第八次学术年会9月中旬在安徽省合肥市落幕。会议选举产 ...
       由中国钢结构协会桥梁钢结构分会(以下简称中钢协桥梁分会)主办、中国中铁四局集团钢结构有限公司承办的中国钢结构协会桥梁钢结构分会第四届理事会成立大会暨第八次学术年会9月中旬在安徽省合肥市落幕。会议选举产生了中钢协桥梁分会第四届理事会,刘晓光当选中钢协桥梁分会第四届理事会理事长,张玉玲连任中钢协桥梁分会秘书长。在为期4天的会议中,来自中国工程院、美国国家工程院、中国铁道科学研究院和清华大学、同济大学等单位的70余位专家、学者为桥梁钢结构发展出谋划策。

桥梁钢结构前景广阔

       会上,与会专家从各自的行业和专业角度深度分析和讨论了中国桥梁行业的发展。专家们指出,中国桥梁行业的发展历经了木结构、砖石结构,终于走到了钢结构。据悉,国外桥梁的钢结构化起自于工业化初期,19世纪末,西方桥梁建筑界已大规模在桥梁建设中使用钢材。基于种种原因,长期以来中国的桥梁建设采用钢材的工作一直停留在一个相对缓慢的阶段。

       刘晓光在讲话中指出,桥梁的钢结构化是我国桥梁发展的整体趋势。刘晓光说,中国国土面积广大,具有地势西高东低、山多平地少、东部发达区域河流港汊多的特点,这决定了中国是一个大量需要桥梁建设的国家。20世纪80年代以后,随着我国经济的快速发展,国内的相关行业协会、院校以及桥梁建设单位纷纷走出国门,通过借鉴、引进、创新,使我国的桥梁建设理念发生了一次革命性的革新,一大批新型的钢结构桥梁在全国各地纷纷建设起来,部分钢结构桥梁已成为当地的标志性建筑。进入21世纪以后,各大城市将桥梁等交通基础设施建设作为经济发展的重要基础。使用钢结构较多的有斜拉桥,主要在钢箱、缆索、桥塔等部位,600米以上的特大桥梁均为钢结构桥梁。据统计,目前有3480座在建高速公路混凝土桥梁可改为钢结构桥梁,修改方案后可增加546万吨的钢材用量。截至2010年底,全国59万座桥梁中采用钢结构的寥寥无几,约占总数的2.3%,与美国在60万座桥梁中有33%的钢结构桥梁、日本13万座桥梁中有41%的钢结构桥梁相比差距较大。值得欣慰的是,我国的香港昂船洲大桥(长1018米)和苏通长江大桥(长1088米)占据世界最大斜拉桥的前两名。到2015年,中国要建5座跨海峡大桥,总用钢量为625万吨。因此,从这个角度来看,桥梁的钢结构化是一个大的趋势。刘晓光表示,桥梁钢结构行业既大有可为,也可有大为。
   
       三个服务为行业发展

刘晓光对中钢协桥梁分会第三届理事会的工作作了总结,并对今后的工作进行了展望。刘晓光说,中钢协桥梁分会第三届理事会在中国钢结构协会的领导下,在全体与会代表的大力支持下,着重做了以下3方面的工作:一是搭建沟通交流的平台。中钢协桥梁分会定期召集协会成员召开学术交流会,并组织相关的考察、学习等活动,将国内外最新颖、最优秀、最前沿的桥梁钢结构理念及时地引进了国内,组织相关人员学习和普及。二是做好服务保障的工作。行业协会不同于政府部门,行业协会存在的意义,是行业内的自发行为,主要目的是为整个行业的发展起到积极的推动作用。行业协会内既有院校专家、也有设计监理单位,既有工程院院士、也有施工企业,尤其是站在行业第一线的设计、施工企业,他们对桥梁建筑行业的变化和需求最为敏感,因此,中钢协桥梁分会致力于做好这些企业的服务工作,在这些单位遇到问题、困难的时候,努力做好技术服务、保障和支撑工作,取得了卓越的成就。三是引领行业的发展。中钢协桥梁分会在国内重大工程、重点工程中,积极提倡桥梁钢结构化,大力宣传桥梁钢结构强度高、自重轻、抗震性能好、工业化程度高、施工周期短、环境污染少及可塑性强的综合优点,符合国家大力发展节能省地型建筑、建设资源节约型社会的长期政策导向的理念,并将这一理念作为工作的一项重要内容贯彻始终。

桥梁钢结构任重道远

       中国钢结构协会秘书长刘万忠对中钢协桥梁分会的工作给予充分肯定。刘万忠说,中钢协桥梁分会在发展的过程中也遇到一些困难和瓶颈,本着为政府、为行业、为企业服务的态度,他们克服了重重困难,不断为行业的发展寻找突破口。刘万忠希望,中钢协桥梁分会在今后的一段时间,再接再厉,为我国桥梁钢结构行业的蓬勃发展继续努力。

       刘万忠认为,目前我国桥梁钢结构行业存在3方面的问题:第一,当前国内桥梁钢结构行业规模相对较小,市场集中度不高。由于桥梁钢结构工程技术难度大、施工复杂、对施工企业业务链配套能力要求高等特点,使得行业内企业数量较少。另外,由于大型桥梁工程一般为国家或各地的重点工程,其对于钢结构工程企业的工程经验及以往业绩的要求相对较高以及工程技术、场地、设备规模、人员、资质等的限制,使得参与大型桥梁钢结构工程竞争的规模较大的专业企业数量较少,且以大型央企为主。第二,桥梁钢结构工程作为桥梁工程的重要组成部分,其完工质量直接影响到整个桥梁的施工进度和工程质量,进而对整个路桥工程造成影响,且一般大跨径桥梁的设计使用寿命动辄几十年,甚至上百年,这就对工程承担方的工程质量提出了严格的要求。第三,大跨度钢结构桥梁的建设是一个复杂的多专业、多施工单元所组成的联合作业过程。桥梁建设过程中对于每个单项工程都有严格的工程技术指标要求,对于以桥梁主梁施工为主的桥梁钢结构工程来说,更需要有高标准的工程技术水平,以满足桥梁整体性能及功能的实现需求。

       刘万忠指出,桥梁建设行业的发展与交通基础设施建设密切相关。在交通基础设施建设中,桥梁作为道路建设中跨越江河、山谷、沟壑、低地等的关键性工程越来越成为道路建设的主要组成部分,占比也越来越大,以全长1318公里的京沪高速铁路为例,高架桥梁长度达1061公里,占总长的80%左右。大量的桥梁建设需要桥梁钢结构不断创新,因此,这对协会来说,既是机会也是挑战,需要进一步将工作做实做细,服务到基层,以推动中国桥梁钢结构行业的进一步发展。

       会议期间,与会代表参观了由中国中铁四局集团钢结构有限公司施工的合肥铁路枢纽南环线经开区钢桁梁柔性拱特大桥以及正在建设中的铜陵市合福铁路铜陵长江大桥。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

SGY 2012-10-27 19:48
中国钢结构潜力很大,钢产量大,有美好前景

babecube 2012-10-12 14:44
NICE !!!

]
lfbeyond2000 2012-10-2 10:49
在行业的寒冬里看到了曙光{:soso_e100:}

/url]

查看全部评论(3)



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部