设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
桥梁网 首页 人物 院士风采 查看内容

如果海峡两岸横跨有座桥

2012-9-6 15:58| 发布者: lansebeiai| 查看: 3950| 评论: 0|来自: 福州日报

摘要: 先后主持和参与了百余座大型桥梁的设计、施工或监管,其中有六座桥梁在完工时,跨度曾创下当时的世界纪录,业界甚至用“邓氏桥梁永不日落”来形容他的作品……从事桥梁事业多年的邓文中,现在有个最大的心愿:在福建 ...
      先后主持和参与了百余座大型桥梁的设计、施工或监管,其中有六座桥梁在完工时,跨度曾创下当时的世界纪录,业界甚至用“邓氏桥梁永不日落”来形容他的作品……

  从事桥梁事业多年的邓文中,现在有个最大的心愿:在福建平潭和台湾新竹之间,建一座横跨两岸的大桥,“让两岸往来无间”,同时进一步发挥平潭开放开发对于两岸交流合作的重要作用。

  邓文中是美国林同棪国际公司董事会主席、美国国家工程院院士,同时兼任中国工程院外籍院士。1日至2日,应平潭综合实验区邀请,邓文中一行考察了当地的澳前客滚码头、海鱼广场等施工现场,详细了解了实验区发展规划和建设情况。

  “平潭是海峡两岸瞩目的焦点,我经常看关于平潭的报道。这是我第一次到平潭,看到平潭如火如荼的建设场景,我感到很开心。”邓文中院士认为,平潭区位优势明显,如今,国家已正式批复实施《总规》,赋予了一系列优惠政策,平潭发展前景广阔,大有可为。

  在与实验区相关负责人举行的座谈会上,邓院士提出了许多具有建设性的意见。“平潭总体规划高起点、高标准,整个实验区开放开发布局合理,有这样先进的顶层规划,下一步一定要在细节上下功夫,把规划真正落实到实处,不留遗憾。”邓文中说。

  话锋转至大桥建设,邓院士谈兴渐浓。生于广东,后赴香港,1955年考上珠海学院,后来又到德国达姆施塔特大学留学,师从著名钢结构大师克伦伯尔教授,曾先后参与百余座大型桥梁的建造。邓院士认为,造桥不仅仅是将建筑物横跨于两地,对于每一座大桥,都应像“自己的孩子”一样,“用全部心血去设计她、建设她”。

  追求完美的邓院士同时认为,桥梁建设不仅需要安全,还要美观,“建造一座桥梁所获的满足感,并不在于桥的长度与跨度的突破,而在于一座桥的美感……也可以讲美丽是桥梁的灵魂”。

  虽然设计、建造了许多经典的桥梁,但邓文中院士一直有个梦想,那就是在海峡两岸上建造一座桥梁,让两岸“天堑变通途”。“桥让人有连接两岸的感觉,如果海峡两岸横跨着一座大桥,让两岸往来无间,那么两岸同胞也将更加紧密联系在一起。台湾海峡北线从平潭到新竹不仅距离最短,而且水深也比较有利,适合建造海峡两岸大桥,技术上没问题。”经过多年研究,邓文中院士提出了《台湾海峡大桥的构思》,他希望有生之年能看到她,并希望能参与建设她。

  “平潭开放开发对于两岸交流合作具有重要意义,如果有合适的机会,我们很乐意参与实验区开放开发建设。”不仅仅是对于桥情有独钟,切身感受到平潭综合实验区蓬勃发展的邓文中院士,也是对于这个正在两岸振翅欲飞的“金麒麟”青睐有加。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部