设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
桥梁网 首页 人物 院士风采 查看内容

院士的重要职责 当好政府的“智囊团”

2012-9-6 15:39| 发布者: lansebeiai| 查看: 3961| 评论: 1|来自: 中国科学报

摘要: “院士应该把其经验、知识贡献给工程建设或地方经济建设,这是院士的重要职责之一。”中国工程院院士、中国岩石力学与工程学会理事长钱七虎在接受记者采访时表示。目前,成立专家委员会,请院士、专家为重大工程“把 ...
      “院士应该把其经验、知识贡献给工程建设或地方经济建设,这是院士的重要职责之一。”中国工程院院士、中国岩石力学与工程学会理事长钱七虎在接受记者采访时表示。目前,成立专家委员会,请院士、专家为重大工程“把脉”已成为当前重大工程建设不可或缺的重要环节。

  据悉,近年来,两院院士正通过多种形式和渠道积极为国家工程建设、地方经济建设服务,成为国家和地方政府不可或缺的“智囊团”。

  当好“后勤兵”

  从20世纪80年代的南京玄武湖隧道工程开始,到南京纬七路长江隧道、纬三路长江隧道,再到港珠澳通道海底隧道、青岛至黄岛海底隧道、厦门翔安隧道等工程,钱七虎都是这些工程的专家组成员。

  “我也数不清从80年代到现在参加了多少工程项目。”75岁高龄的钱七虎说,他更在意的是自己对这些重大工程作出的实际贡献。

  比如,在2010年5月通车的南京长江隧道项目中,钱七虎担任项目专家委员会主任。在工程建设中,他首先提出,工程设计须由第三方来审核。最后,大家同意由上海隧道院审核设计方案。

  在专家委员会的共同努力下,整个工程图纸共被提出1000多个问题,设计方案进行了大幅修改。

  钱七虎向记者介绍,对于这些重大工程来说,面临的困难很多,施工难度大,成立专家组或者专家委员会已经成为建设中必不可少的环节,“他们主要是请院士专家讨论、评审工程设计和施工方案,解决工程难题”。

  “科技创新要与国家经济建设结合。”在钱七虎看来,院士们应该利用自己的专业知识为国家经济建设做好专业的“后勤”服务工作,“这是院士服务社会的一个重要职责”。

  院士服务受地方欢迎

  中国工程院二局副局长徐进介绍,中国工程院自成立以来,一直通过组织战略咨询、院士行活动、成立院士咨询服务机构等方式为地方经济建设发展服务。

  中国工程院组织的战略咨询能为地方经济发展提供很好的发展方向。2012年,中国工程院将把为已签约的省、区、市完成1到2项战略咨询课题作为重点工作,同时安排了21项对地方的咨询项目、80多场院士行活动及61项院地学术交流活动等。

  截至去年底,中国工程院已与28个省市、自治区签订合作协议,今年还将与河北、山西、海南、西藏等省、自治区签订合作协议。

  此外,建立院士工作站也是院士促进企业创新发展的一个重要方式。据不完全统计,2011年全年新增院士工作站300多家,为地方解决了一大批核心关键技术的攻关工作。

  “地方政府对于建设院士工作站给予了大力支持。”徐进说,一些省份甚至拿出100万元来支持院士工作站的建设。

  完善的服务机制尚待建立

  钱七虎认为,无论是院士工作站还是重大工程的专家委员会,目前仍没有形成良好的院士服务机制。

  例如,在重大工程建设方面,并没有相关的法律规定必须要成立专家委员会,对于院士提出的咨询和建议,施工方也没有强制执行的要求。

  钱七虎介绍,在汶川地震一周年时,他们就针对汶川灾后重建的问题组织了一个学术交流会。“我们提出,重建工作要避开泥石流、滑坡等灾害多发区,避开地震断裂等,但建议没有被完全采纳。”钱七虎说,在一些重大工程里,他们提出的一些重要意见并没有完全被建设方采纳和执行,许多院士的建议甚至形同虚设。

  钱七虎建议,应该尽快建立完善的院士服务机制,“最重要的是,要让院士们在工程建设和地方经济发展中发挥实实在在的作用”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 章经周你秤 2012-9-18 19:07
如,在2010年5月通车的南京长江隧道项目中,钱七虎担 ...

查看全部评论(1)



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部