设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
桥梁网 首页 关注 探讨 查看内容

美观何价

2012-9-6 14:16| 发布者: 桥梁网| 查看: 2755| 评论: 18|原作者: 桥梁网

摘要: 一位纯唯美主义者曾经说过:“任何一种艺术品如果有实用目的,就不再是美。”有些桥梁工程师说:“桥梁不应该附加任何没有实用价值的东西。”这是对美观的两个极端的观点。在我看来,本质在于我们是否相信美有它的价值 ...

  一位纯唯美主义者曾经说过:“任何一种艺术品如果有实用目的,就不再是美。”
  有些桥梁工程师说:“桥梁不应该附加任何没有实用价值的东西。”

  这是对美观的两个极端的观点。在我看来,本质在于我们是否相信美有它的价值。如果美有价值,我们就不在乎它是否有用。如果美有价值,那么使一座桥梁更漂亮就应当是设计的一部分。
  作为桥梁工程师,我们不必关心唯美学者的说法。我们相信任何实际的物品都可以是漂亮的或者丑陋的,无论它是一辆汽车、一张桌子、一幢房子或是一座桥。在商场里,顾客愿意为一个他看起来漂亮的商品支付更高的价格,一幢漂亮的房子当然比一幢丑陋的房子更值钱。我们的确每天都为美付钱。如果我们肯为美付钱,那么美就当然是有价值的。建筑商早就明白这个道理,所以他们愿意花费大笔的费用来美化他们的建筑,这样他们在售卖或者租赁时可以要求较高的价格,而得到更多的回报。制造厂家也明白这个道理,所以,甚至简单的日用品如刀叉和碗碟也大多是专门设计以使它们看起来更漂亮。汽车制造商在汽车造型上大量投入,通常,最受欢迎的汽车不一定是最实用的,而是最漂亮的。
  优美的环境让人快乐。我们装饰我们的家,使我们的生活更加舒适;我们去九寨沟、桂林和黄石公园,因为那里自然的美丽吸引我们;我们在花园种花,因为它们看起来漂亮。毫无疑问,“美” 一直都是我们生活的一部分,而且我们有意无意间都在为享受美而承担费用。
  一座桥是组成一个城市的一部分。世界上没有一个美丽的城市可以容纳一座丑陋的桥梁。就像一个客厅,必须每件家具都好看和协调搭配,才会漂亮舒适。

阿考斯塔桥 (Acosta)

  如果我们同意美确实有价值, 那么它的价值是多少?看来,在许多情况下,决策者和桥梁工程师都会为这个问题烦恼。不过,如果我们试图将一个城市中的一座桥想象成一间客厅里的一张桌子,这个问题就会变得简单些。它们的逻辑是一样的,核心问题是我们能够以及愿意付出多少。那就与我们的购买力有关。如果我们富裕或者特别喜欢,我们会购买虽比较昂贵但好看的桌子;如果我们不大富裕,我们可以接受普通的桌子;如果我们实在太穷,可以自己来钉一张桌子。真正穷困的时候,买张桌子是难以想象的奢华,那么就可以从水果市场拿一些盒子回来钉在一起当桌子用。今天,大家的生活好转了,用这样桌子的人显然已经少有。这并不是因为它不实用,而是因为它不好看,不能满足我们对美的要求。这个逻辑也适用于桥梁。我们现在已不是生活在贫困中,我们有能力使我们的生活环境更美丽、更充实。如果我们看看今日许多住宅小区,和30年前的环境实在是天壤之别。可能有些人还是认为为桥梁的外观付钱是浪费的,就等于真的有些人还不肯放弃把水果箱钉起来当桌子的念头。不过,在今日的社会中,持这样想法的人毕竟是极少数。对于新建的桥梁,大多数人都对美观予以高度重视,他们也愿意为桥梁的美观承担适当的附加费用。问题是,一张特别漂亮的桌子可能比一张普通的、最基本的桌子贵上几十倍,甚至几百倍。一座特别漂亮的桥梁也可能比一座普通的、最基本的桥梁贵上十多倍。那么,什么是“适当的美的附加费用”?谁说了算?当然,大部分桥梁都不会是最昂贵的,也不会是最便宜的,而是在两者之间,“适当” 就成为要解决的问题了。

旧金山东海湾大桥

适当的美的附加费用


  为了方便,我们把“美的附加费用”简称为“美观价”,是“为美观所付的代价”的意思 。首先我们必须对“美观价” 有一个清楚的定义,因为每个人心目中的“最基本” 并不一定相同,就是说,大家的底线不一样。在这里,我们把“最基本” 的桥定义为“只需要满足‘安全和实用’的结构”。那就是最低价的结构。美观价就是一座桥梁的实际造价减去最低价格。那么,什么是适当的美观价?
  应该花多少钱去建多漂亮的桥,是不容易解答的问题。“适当的美观价” 是多少,没有公认的定义,每一个人都会有不同的答案。当然,经济情况好的城市大家会愿意多花一些钱来美化环境。经济情况不大好的城市会节省一些。但是,什么是适当却不容易确定。这里其实是两个问题:第一,怎样的美观值多少钱?第二,怎样的经济情况应该为美观花多少钱?但是,由于美的价值无法用科学的方法衡量,这两个问题都不可能有被公认的答案。这也就是许多争论的根源。
  工程师习惯填公式。如果“美观价”可以用一个公式来表达的话,当然是最轻松的事情。所以,有些工程师同意桥梁美观有一定的价值,但也同时认为这个价值必须限制在一个百分比之内。例如,随便取一个数字,有人认为一座漂亮的桥不应该比一座最经济的桥贵10%。那就是说,一座桥的“美观价” 不应该超过10%。有些业主把它定为20%。在美国联邦曾有一段时期有个不成文的意见,认为大约7%比较合理(联邦政府只愿意在补助地方时提供7%的美观费用,地方认为应该多花是地方的事情,多出的部分由地方自己负责);但是,“7%, 10%,20%”这些系数是哪里来的呢?为什么不是“50%”或者“3%”,或者其他的百分比?有没有论证根据?最重要的是,谁说了算?

世界景观桥

上,左起:英国盖茨黑德千禧桥(Gateshead),意大利威尼斯主运河大桥(Grand Canal),美国甲鱼湾日晷桥(Sundial);下左:加拿大卡尔加里和平桥(Peace);下右:伦敦千禧桥(Millennium)

  譬如,我们吃饭的目的是充饥。最经济的饭菜只需要有足够的分量和营养,在今天,这样的饭菜很便宜。但除非是很穷困,今日每顿都吃最经济的只求充饥的饭菜的人大概不多了。而且,不管是在家里抑或到餐馆吃饭,有不同的客人我们会点不同价码的菜。人生只有一次的结婚宴,大概办喜酒大家都不会在乎多付几个甚至十几个20%。如果我们要建一座大家都希望能成为城市标志的桥梁,为什么只能多花10%的费用?或者50%?反过来说,有些桥梁就应该是普通的桥梁,多花5%也不适当!
  美最重要的是造型和比例,在许多情况下,一座简单的桥梁可能会更恰当更好看。例如在美国佛罗里达州Jacksonville的阿考斯塔桥(Acosta Bridge),当时大家对美观很重视,那时流行斜拉桥,许多人认为应该建一座斜拉桥。但是,我觉得这里的环境很休闲、宁静,应该建一座优美低调的连续梁桥,结果得到很成功的效果。这个例子表示,美观不一定昂贵,昂贵的桥梁也不一定漂亮。当然,这不是我们这里要讨论的主题。我们这里要讨论的是:假如我们要花额外的钱把桥造得更漂亮,我们应该花多少?
  桥梁是城市的一部分。每个城市都应该有一个整体的规划,其中也就应该包括桥梁的规划。哪一座桥应该是代表城市的名片,哪些桥应该比较平淡低调,这样配搭起来才能使整个城市舒适和漂亮。就好像在花园里,不能都只有花,也要有草有叶相配起来才好看。而这样的安排,只有作为决策者的业主才能做决定。桥梁工程师没有权力、没有责任、也没有能力去规定那里的桥应该花多少钱、造得多漂亮,桥梁工程师的职责是根据业主的要求去设计一座最适当的桥梁。如果业主决定愿意花10倍的造价来建造一座很漂亮的景观桥,以作为这座城市的亮点,工程师没有反对的理由。正如在旧金山的海湾大桥,当地居民愿意为美观付出2.30亿美元,作为工程师,我们的责任就是为他们在这个价格内造一座最令大家满意的桥梁。工程师的责任是服务,工程师不是业主,不是决策者。
  当然,因为我们是桥梁工程师,应该是对桥梁的造价和设计最有研究的人,有机会的时候,我们有给业主和社会大众提供意见和引导的责任。最重要的是让业主明白,不同的桥梁会有很不同的造价,什么样的桥梁比较适合什么样的地貌,等等。
查看全文》》














鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

Julius_Hanbin 2014-5-17 01:27
前几天邓先生还来学校做过演讲
tanghaojietb 2013-10-29 11:00
一个城市的建筑若是庸俗的,那么这个城市的人也会随着时间的推移而变得庸俗
kozito 2013-7-14 20:41
想看看,继续想看看
山药蛋科 2013-6-5 16:47
这些桥很美
csdxcsg 2013-4-22 09:34
支持邓院士的文章,大师就是大师。
ymmfeng 2013-4-10 16:02
已往社会经济水平低,一切满足功能需求为主。就象服装满足温暖一样。
今天,经济发展,生活水平提高,桥梁美学提出也正是时候。但问题是我们的桥梁设计、施工人员是从经济贫穷的时候培养出来的,要他们有美学修养,要他们用更多钢材,他们总是不习惯,缺乏相应能力。
所以中国目前提高桥梁美学水平办法应该是:
1、建筑师参与桥梁方案、设计、施工。对桥梁建设方案强制由建筑师参与评选。
2、桥梁建设有关设计施工人员学习美学知识。

3、更多使用钢材,扩展桥梁造型能力。
way 2013-3-21 09:30
美观何价
蜗牛 2013-3-19 20:56
美,是人的生活当中的一个永恒的诉求。
beyondl 2013-1-4 21:33
美观何价

/url]
redrose11520 2012-12-20 12:36
学习学习

/url]
xiahuan12345 2012-11-23 14:08
楼主辛苦了。

rl]
cngdzjzy 2012-10-11 08:59
邓院士的这篇文章中,许多观点是值得借鉴的

bridge_seu 2012-9-12 22:49
任何一种艺术品如果有实用目的,就不再是美

babecube 2012-9-10 14:57
美,抽象的桥梁文章,看看……很新鲜

项一想 2012-7-10 16:05
什么情况?回复@vivid刘志斌:那是你冒用了他的设计,哈哈!:

微博评论 2012-7-9 17:44
回复@vivid刘志斌:那是你冒用了他的设计,哈哈!

微博评论 2012-7-9 16:26
我们的桥梁设计还是从结构的角度考虑的比较多,安全是第一位的,其实可以加入更多的美学元素,让桥梁不光结构可靠,还能更加美观,所以要求我们的桥梁设计师们,融入更多的美!!

微博评论 2012-7-9 16:26
怎么用我的头像…

]

查看全部评论(18)



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部