设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
桥梁网 首页 人物 一线人物 查看内容

驰骋在桥梁战场上的勇士

2012-4-26 18:01| 发布者: lansebeiai| 查看: 2586| 评论: 0

摘要: 因为纵横桥梁战场、身经百战,他获得了“全国十大桥梁人物”的光荣称号; 因为管理与创新能力,年仅36岁的他就被挑选为苏通大桥控制性标段的项目总经埋,被誉为中国桥梁届的“少帅”; 他是奥运圣火的传递者; 他 ...

    因为纵横桥梁战场、身经百战,他获得了“全国十大桥梁人物”的光荣称号;
    因为管理与创新能力,年仅36岁的他就被挑选为苏通大桥控制性标段的项目总经埋,被誉为中国桥梁届的“少帅”;
    他是奥运圣火的传递者;
    他为了参加汶川救灾毅然推掉了去美国领奖机会;
    他,就是中交第二航务工程局有限公司副总经理刘先鹏。

脚踏实地——比别人多十倍努力的学习
    1986年,刘先鹏以优异的成绩考入了我校,就读于港航专业。因为家境贫寒,一年只有180元的生活、学杂费,为了补贴生活,田径队、篮球队、游泳队,擅长运动的他参加了学校几乎所有体育项目的训练,仅仅只是为了那一毛二分的补助。
    生活条件的艰苦并没有压垮这个年轻的肩膀,刘先鹏更加珍惜读书的机会,四年里,他的业余时间大部分都泡在了教室、图书馆里。一进校,老师就告诉他港航专业是一个理论与实践结合得十分紧密的专业,除了理论知识的掌握,动手能力也十分重要。于是,他不仅认真学习自己本专业的课程,对选修的其他专业课程也是如饥似渴地学习着。他利用周末的时间学习道桥专业的《工程造价》,他的一位好友至今仍清楚地记得,刘先鹏怎样拉着他将学校几栋大楼的报价逐一进行计算的事。
    回顾四年的大学时光,刘先鹏说,大学只是培养学生学习能力的地方,进校以后一定要有一个明确的学习目标和人生规划,“要清醒地知道自己要做什么,能做什么。”要有针对性地学习,除了把自己的专业知识学深、学透,其他相关专业的学习也不要放松,这样的学习才能为以后的工作奠定坚实的基础。
    如今离开母校已经19年了,但刘先鹏依然心系母校,作为兼职教授的他,每年他都要返回学校办两三次讲座,每年他还要带15-30个学校毕业实习生,他说,我只是想用自己的成功的经验和失败的教训告诉学弟、学妹,成功的捷径只有一个那就是脚踏实地。

崭露头角——事业的第一次起步
    1990年,毕业后的刘先鹏被分配到中交第二航务局二公司,参加了自己的第一个工程项目——上海合流污水5.3标工程。该工程是当时二航局承担的最大项目,总投资3300万元。那时该工程正遇到了一个很大的难题,因为上海特殊的地质构造,土层10米以下就是地下水,在差不多一年的时间里,各种方法都试过了,地下水始终降不下去,开挖土石方的工程不得不停滞。
    按照惯例,刘先鹏与其他的十多名大学生被分配到了钢筋组。因为第一天到工地,刘先鹏决定到处转转,熟悉一下环境,就是这一转让他初步了解了工程受阻的原因,他大胆地想出了一个解决的方案,回去后他立即向项目组负责人建议,项目组的负责人瞅瞅这个刚分来的大学生半晌没说话,是啊,一所名不见经传的大学的毕业生,一个刚到工作岗位一天的“学徒”,却企图解决那么多工程师都无法解决的难题,这可能吗?这位负责人最后说,我给你三个月的时间,你要能设计出一套降水的专用设备,我就让你干项目经理,否则你就卷铺盖走人,我们不欢迎好高骛远的年轻人。咬咬牙,刘先鹏接下了这份军令状。
    三个月的时间,这个年轻人没有一天休息,查资料、画设计图、向有经验的工人师傅请教成为他生活的全部,有时为了解决一个技术难题,他可以几天几夜不眠不休,饿了就随便拿起一个冷馒头啃上两口,困了就地打个盹儿。硬是凭着“拼命三郎”的这股劲,三个月后,刘先鹏成功设计出了一套降水设备。
    1991年,刘先鹏成为二公司上海合流污水5.3标工程项目部的副经理,在当时要从一名大学生干到项目经理,没有十年、八年是不行的,但刘先鹏仅仅只用了一年的时间。
    此后,刘先鹏先后担任二公司202、203工程处副主任、主任,二航局四公司经理,2003年任二航局副局长。期间他担任了温州瓯江二桥、深圳盐田港等重大建设项目的负责人,并获得了二航局“海星奖”模范带头人、武汉市五一劳动奖章、武汉市政府专项津贴、江苏省交通工程十佳项目经理、全国水运建设行业优秀项目经理等诸多荣誉。

殚精竭虑——用生命铸就大桥
    2003年,已是中交第二航务工程局有限公司副总经理的刘先鹏担当了苏通大桥项目部总经理的重担。
    苏通大桥建设——这是怎样一块难啃的骨头。这里不仅有宽达6公里的长江江面,而且浪急;由于距入海口仅百余公里,江水一日有两潮,潮差2到4米;江面一年中有近一半时间刮着6级以上大风,偶尔还有台风入境;降雨超过120天,大雾31天;主航线上日通过船只3000艘左右,高峰期超过6000艘;主塔区水深35米,基岩则深埋在270米厚的沙土覆盖层之下,桩基根本打不到岩石上……记得5月刘先鹏率领一帮重庆汉子,从上游尚未最后完工的润扬长江大桥(扬州至镇江)赶至苏通大桥所在江段时。临江而立,江面茫茫一片,对岸只是依稀可辨,旁边有人咕嘟一句:“恁个宽,哪里还能建桥噻!”
    苏通大桥建设——这是怎样一场漫长而艰苦的战斗历程。7月27日,长江上。100多名工人正在苏通大桥的施工船上,迎接苏通大桥施工平台的建成。然而,刚刚建好的施工平台,不到一晚上便垮掉了!2艘打桩船和起重船、100多个工人随时面临沉入江底的危险!当时长江上水流速度为4.01米/秒,人在水里根本不可能游泳。茫茫的长江上,没有任何的依靠,此时情况十分紧急、复杂,如果不立即采取措施,国家上亿的财产、船上上百条人命,随时都有可能葬身江水。虽然刘先鹏有着丰富的技术经验,深谙长江的水利条件,但是,采取什么样的措施,在这种情况下任何一个人都要对自己作的决策负责!而且自己此时也深陷危险,怎么办?生命、责任、后果,所有的问题在这一时刻涌来,需要一个人怎样的冷静、坚强、智慧以及临危不惧的能力来面对!而在生死攸关的时刻,刘先鹏来不及考虑太多,他当机立断:“把所有船上的缆绳砍断!”他沉着地指挥人员将缆绳砍断,让船在长江上自由漂移,在茫茫江水中等待救援队伍。半个小时后救援队伍赶到了,最终保住了船上100多条人命和上亿的财产!事后,刘先鹏说:“当时,在茫茫长江上,真的是无依无靠,我自己也面临着生命危险。但作为一个项目的负责人,我必须要表现出应有的沉着、冷静,我们的工人、技术人员、专家领导——所有的人都在看着我,根本来不及考虑自己的性命,只有我给他们勇气和信心,才能带领大家一起渡过险关。”
    苏通大桥建设——这是怎样一次艰苦卓绝的技术攻关。作为世界首座跨径千米的斜拉桥,苏通大桥在建设过程中面临的技术难题难以想象,存在很多不可预测的风险。而且没有任何经验可以借鉴,在这个过程中每遇到一个技术难题就要靠自己去攻关、去创新。苏通大桥业主提供的科研经费为500万元,但刘先鹏在科研上已经花费了6000多万元。每遇到一个技术难题,刘先鹏都尽最大努力通过攻关解决问题。他说,要想创新,就必须加大投入,为了保证安全,优质地建成苏通大桥,就无法过多地考虑成本问题。他曾花费400多万,彻底解决了苏通大桥的50米现浇箱梁上出现的裂缝问题。由于这种不计成本地加大技术创新投入,刘先鹏在管理上遇到了很多阻力,因为刘先鹏在二航局恰巧是负责成本的副总经理——连自己做的项目都在亏本,在领导的过程中难免受到个别人的质疑。但刘先鹏说:“我的一切工作都是要以建成世界一流的苏通大桥为目标,所有的问题都要为这一目标让步,即使以后我领导不了合同管理部也无所谓。因为苏通大桥和别的项目不同,肩负着巨大的社会责任和历史使命,这绝对不是套话和空话。如果说仅仅为了利益,苏通大桥也不会考虑今天的方案。国家把苏通大桥最艰难、最关键、最宏大的部分给了二航局,是对二航局的信任;业主选择我,是对我个人的信任。我们有责任创出科技成果、培养一批与二航局‘排头兵’地位相匹配的科技人才队伍和品牌建桥队伍,更有责任让苏通大桥的丰碑树立到世界桥梁的平台上去,苏通大桥是一座‘为中国人争脸的桥’。”
    苏通大桥建设——这又是怎样一项惊心动魄的建设成果。随着2007年6月18日,苏通大桥在滚滚长江72米上空顺利完成中跨合龙,四项世界纪录也宣告诞生:世界斜拉桥最大主跨1088米、最长斜拉索577米、最大群桩基础131根、最高主桥塔300.4米。以求实态度和探索精神著称的美国国家地理频道到苏通大桥采访,拍摄了反映大桥建设的专题片《无与伦比的工程》。交通部总工程师凤懋润说,它是中国由“桥梁建设大国”向“桥梁建设强国”转变的标志性建筑。原科技部部长徐冠华视察苏通大桥时表示:“以苏通大桥为代表的中国桥梁建设是我国自主创新的一面旗帜。”而作为建设者的刘先鹏却显得异常平静,2008年被选为奥运圣火传递者的他说:“我觉得自己同时参与了两个奥运。火炬传递的是奥运精神,是拼搏奋进永不服输的精神。而大桥建设也是一次奥运比赛,同样是一场顽强的拼搏大战,如今我们的大桥已经拿到了4个冠军,我们还想拿更多的冠军!”
    2008年3月,苏通大桥被美国国际桥梁大会(IBC)授予“乔治•理查德森大奖”,成为我国首个荣获该项国际桥梁大奖的工程项目。刘先鹏受邀参加颁奖大会,并办理了美国签证。但是5月12日汶川大地震爆发,灾区的情况深深震动了他,刘先鹏在第一时间写下请战书,要到灾区去抗震救灾,去恢复道路桥梁,并推掉了美国的颁奖典礼。他说:“我是四川人,现在家乡有难,我时刻准备着为灾区服务,我们单位已经派遣了第一支小分队前往灾区,我时刻准备着为灾后重建尽自己的力量!”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部