设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
桥梁网 首页 人物 一线人物 查看内容

唐山养护工区桥梁管理岗位逯贺伟先进事迹

2012-4-26 17:18| 发布者: lansebeiai| 查看: 2715| 评论: 0

摘要: 十年前刚迈出校门的他满怀斗志毅然选择了京秦高速公路事业,因为他的挚诚和初生牛犊不怕虎的精神,只求付出不要回报的傻劲,把每一天的工作都当成一番事业去做,他坚信只要把平凡的工作做好就是不平凡。觉可以不睡, ...
       十年前刚迈出校门的他满怀斗志毅然选择了京秦高速公路事业,因为他的挚诚和初生牛犊不怕虎的精神,只求付出不要回报的傻劲,把每一天的工作都当成一番事业去做,他坚信只要把平凡的工作做好就是不平凡。觉可以不睡,饭可以不吃,工作不能不做,这就是他对工作朴实的要求。在这十年光景中,由于工作需要他先后调换了6个工作岗位,但在每个工作岗位上他都表现的非常出色,多次荣获处、所先进工作者,技术岗位能手等等荣誉。面对荣誉他说:“我只是做了自己应该做的事,是京秦路培养了我,是京秦事业铸就了我”。
      记得当初的口号“热爱京秦、献身交通、服务人民、奉献社会”。他正是把此口号作为日常每一项工作的准则,不管在哪个岗位他都一视同仁,他把每一次岗位调动都看成一次新的考验和挑战。面对挑战他不怕困难,只求用心去做。他说最让他难忘的就是2001年“三个代表驻村工作队”下基层活动,这一住就是一年多,在这段日子里他成熟了,锻炼了意志,坚定了信念,重新树立了人生的奋斗目标。在日记里他记录着这样一段:“我站在山坡上,看着快到秋收季节的玉米地,稀稀拉拉的还没有一米半高,不远处灰淡矮小的村庄显得百般无奈,土坡道上一位农民正吃力地推着装满水箱的小车,一步一步艰难前进,心里倍是酸楚,突然天边又刮起了狂风,瞬间满天黄土,风沙贯耳,我本能地狂奔跑回村书记家,关上门,看着砂土啪打着玻璃的窗外,想起了我们京秦路舒适的办公环境,优厚的待遇,先进的工作设施和温馨和谐的人文环境。刹那间!我懂得了什么是珍惜!什么叫知足!什么为拥有!我知道以后我应该怎样去做!”
      2007年他很荣誉成为一名桥梁管理工作者,回到他酷爱的专业,他倍感信任,激动不已,努力加强专业知识学习,下定决心一定要干出成绩,决不能辜负领导的期望。这些年来交通量增长迅猛,尤其是重车日益增多,桥涵病害尤为突出,严重影响桥梁安全与使用寿命,为确保管辖内桥涵安全畅通,作为桥梁管理岗位的一线职工,他深知责任重大,心怀使命,不畏困惧,克服恶劣的工作环境,不分假日,兢兢业业,带着感情扎深在京秦高速桥梁安全保护工作中。
      大家都知道在一线查桥是多么的艰辛,一年365天,大部分时间都与桥为伴,天再冷、再热,都挡不住护桥人的足迹。在日常巡查检查中,已记不清划了多少伤,坏了多少鞋,摔了多少跤,爬上爬下,趟泥过水,环境非常恶劣,有时候同事看到他头顶蜘蛛网,身上挂着枯枝败叶,都笑着说你是“蜘蛛人”呀!每天查桥下来不管是天冷天热都是一身汗,生病了吃点药也要顶着上,因为桥梁安全是大事,不怕一万就怕万一,这关系着广大过往司乘人员的生命与财产安全呀!没有什么比这些更重要了!作为一名桥梁管理者每天想的第一件事都是桥梁安全,生怕自己工作不到位而出问题。所以长年下来大家都对桥梁的安全变得非常“神经”。如果某桥存在较严重的病害,因故近日没有得到维修,那么这几天真是吃不下睡不着呀!心急如焚,就盼着早日“康复”。平时一经发现桥又被撞了,或出现较严重病害,心里就像块石头悬着,什么时候得到修复什么时候才能落地。天天如此,年年如此,心时刻与桥梁安全系在一起,不分昼夜。记得那是一年冬天的深夜,突然接到电话,蓟运河特大桥下行一伸缩缝钢梁断裂,影响交通很容易出现事故,情况就是命令,他立刻带领维修人员驱车赶到现场,一边组织人进行疏导车流封闭车道,一边对断裂处进行检查处理,北风呼啸,寒风凛冽,打透了身上的大衣,等回到工区时天已快亮了,此时顿感头脑发热,身体发飘,可能是发烧了,没关系,休息一会,等天亮了,带着设备又来到现场进行抢修,抢修完毕再回到工区时已快到中午了,还没有吃早饭的他顿时躺床上不动了……。多少次夜不归宿,几度与死神擦肩而过。2007年的一天他在正常的巡护途中,突然身后多辆车发生严重追尾事故,把距我们最近的一辆面包车从离我们不到半米远的地方撞出20多米,面包车飞身而过,瞬间听到急刹车声参拌着人的惊咳声,刹时魂不附体,连续几天晚上睡觉都是恶梦连篇、大汗淋漓。暇时同事们在一起聊天说起类似的事,都当做一种资本加与炫耀作为笑谈。桥梁的安全畅通是他最大的快乐,他把桥的生命看成自己的生命,每天就像看护自己的孩子一样精心。而茫茫碌碌的日常工作可能表现出来的只是一行行的小字或是一句平安的报告—“桥梁安全畅通”。
      他对较严重病害的桥梁情况了如指掌。根据规范要求桥涵检查包括日常巡查、经常检查、定期检查、特殊检查等,因为所管辖桥涵数量较多,工作量较大,而且病害情况复杂,很容易混乱。他在落实这些检查的同时,结合实践,总结出一套高效的检查模式,打破规范上对检查时间上、检查内容上、检测方法上的要求,实质上加密了检查周期与检查项目,即把各类检查统筹起来,即不分开,也不混淆,不论是哪类检查,不管是什么时间,检测仪器设备均带在查桥车上,随时使用。(1)计划检查,即每月、每周、每天都会有详细的计划,根据病害情况、重点工作、施工安排进行详细的计划。(2)分类专项检查,即把桥梁重要结构按类别进行检查,有利于技术上的参照比对和病害上集中处理。(3)日常必查,即把严重的病害、历史严重事件及经常可能发生的危害做为每天必查必看的内容。(4)定期观测检查,即把一些裂缝、沉降严重的部件进行数据定期观测,实现数据控制,实时掌握其发展与使用情况。(5)病害分类检查,即对现有病害进行分类,有利于对同一类病害进行有效观测。(6)桥梁复查,即对病害加固或日常保养的桥梁进行情况复查,重点检验效果,对今后处治提供实践经验与数据支持。(7)恶劣天气及交通事故等突发事件发生后的桥涵检查,主要是针对可能造成的部件受损情况进行检查。这样以来对各种病害检测有条不紊,即不会留有工作死角,也不会忙中出错,减少了重复劳动,提高了检测效率,保证了检测质量。他结合实践工作总结一句话:“日常检查要认真、发现病害要及时、安排施工要合理、检查监督要到位、维修完毕要验核、修复效果待观察”。
      他有强烈的责任感。在桥涵维修施工管理过程中,他敢于坚持原则,严格按照技术规范、设计要求组织落实。由于高速公路施工与普通施工有很大的不同,作业危险性较高。所以他本着确保工程质量,减少施工作业面,保证施工安全,提高工程效率的原则下,严格规范落实各类施工工序,加强重要工序的现场管理、作业安全管理、形象卫生管理及施工进度管理等,他坚持每天都在施工现场,有时候一天下来,嗓子都哑了,朋友都说他:你至于这样吗?他很严肃地说“桥要是出问题,那我也就有问题了”。在这几年的桥涵施工中没有发生一次因施工管理不当出现责任事故。
      他注重内业资料的规范,做到数据信息与日常管理同步运行,确保各项工作有序发展。2007年为了进一步规范桥涵病害记录,他白天正常上班,中午晚上连续加班一个半月终于把所有桥涵详细病害整理为电子版记录表,对今后的的信息数据处理,各类资料整理,提供了详细数据依据。这期间他身患重感冒坚持带病加班加点工作,本身身体单溥的他一个多月下来人明显又瘦了一圈。他在实践工作中坚持做到日常巡查有原始记录、发现病害有处治办法、维护修复有施工资料、工程交复有验收审核,处处相联、环环相扣,确保工作不脱节、不间断,工序无肓区、无遗留,工程高质量、高效率。实现日常管理反应出信息资料,数据信息又指导日常管理的相辅相成的良性循环模式。
      十年青春,十年通途,青春消逝,永驻通途。他说正是京秦高速事业锻炼了自己,使自己变得更加自信,既然选择的它,就要敢于为之付出一切,十年青春没有徒费,青春还将继续!还将作色再耀通途!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部