设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
桥梁网 首页 人物 设计大师 查看内容

【孟凡超】如何成为港珠澳大桥总设计师

2012-4-26 15:45| 发布者: lansebeiai| 查看: 13565| 评论: 0

摘要: 他是赫赫有名的全国工程勘察设计大师,他的名字与黄石长江公路大桥,南京长江二桥、三桥,杭州湾跨海大桥,西堠门大桥国家重点工程项目紧紧镌刻在一起;他是桥梁界资深专家,将创新赋予了更多的文化内涵,“多样化” ...
   

    他是赫赫有名的全国工程勘察设计大师,他的名字与黄石长江公路大桥,南京长江二桥、三桥,杭州湾跨海大桥,西堠门大桥国家重点工程项目紧紧镌刻在一起;他是桥梁界资深专家,将创新赋予了更多的文化内涵,“多样化”、“个性化”是他的主题词。他在桥梁设计上一次次大胆地“吃螃蟹”,不仅为后人积累了宝贵的经验,更为全世界的同行开创了新路。他的超凡脱俗,他的标新立异,赢得了世人对中国建桥人的尊敬,他就是中交公路规划设计院有限公司董事长、副总经理孟凡超。

除了奋斗,还要创新
    1978年,已经26岁的孟凡超收到了重庆交大桥梁与隧道专业的录取通知书。作为文革后的首届大学生,他非常珍惜这来之不易的学习机会,如饥似渴地学习。毕业后,他被分配到中交公路规划设计研究院工作。
    在施工一线,孟凡超和工人们吃住在一起,虚心请教,勤奋好学。他的同事曾说:“孟凡超爱桥、学桥、建桥,他天生的任务似乎就是铺路建桥。”孟凡超曾经创造过连续5年的春节都是在工地上渡过的记录。
  长期在工程一线的摸爬滚打,让孟凡超领悟了一个道理:如果要在事业上有所突破,除了奋斗,还学必须学会两个非常重要的字“创新”。于是,当他还是一个毛头小伙的时候,到湖北负责“亚洲第一沉井”施工,就创造了独特的工艺,实施了不可思议的穿岩水下爆破!     
    此后,他一次次将自己的“创新”用在 20 多座国家级或省部级跨越江海、深山峡谷特大型桥梁的勘察设计上,创造了多项世界第一。他主持设计的黄石长江公路大桥是国家重点工程,是国家公路干线312国道(上海至成都)上的特大型桥梁,是交通部自主设计、制造的第一座特大型桥梁,1999年竣工验收时被评为优良工程。他主持设计的西堠门大桥主跨1650米,其跨度在当时居于国内第一、世界第二,备受国内外桥梁界关注,是一座采用最新结构设计的双塔双索面非对称式两跨连续钢箱梁悬索桥。南京长江第二大桥为国家“九五”期间重点建设项目,他作为该桥预可行性研究、工程可行性研究项目总负责人之一,在主持研究工作中,提出了南京二桥建设桥位选择新生村桥位优于燕子矶桥位的结论;在桥型方案选择上,提出了采用三跨过江斜拉桥方案优于一跨过江斜拉桥的结论,有效降低了南京二桥的工程风险性,减少了工程投资。南京长江第二大桥项目,也因此荣获2002年度全国优秀工程设计金质奖,荣获2002年度交通部优秀设计一等奖,荣获2005年度茅以升科学技术奖——桥梁青年奖;他还主持完成了马来西亚槟城第二跨海大桥的方案设计及总体设计,该桥极具创意的总体设计方案获得了马来西亚政府总理的高度赞誉。此外他还主持了厦门海沧大桥、武汉阳逻长江公路大桥、武汉军山长江大桥、江西洪门大桥、伊拉克摩苏尔五号桥、济青高公路互通主交、虎门大桥等许多重点工程项目。

桥梁建设要在“好”字上下功夫
    正在紧张建设中的杭州湾跨海大桥是世界最长的跨海公路大桥,为国家“十五”期间重点工程建设项目。孟凡超主持了该桥的方案设计及总体设计。
    杭州湾跨海大桥是世界最长的跨海公路大桥,是一项庞大的桥梁集群工程,大桥由通航孔桥、非通航孔桥、海中平台、两岸接线等组成,设置双向6车道,全桥总长达36公里,为国家“十五”期间重点工程建设项目。该桥的水文地质条件、气象条件、通航条件极为复杂。孟凡超主持了全桥的方案设计及总体设计,提出了总体平纵线形的设计方案和全桥桥跨布置方案;提出了通航孔桥的索塔及基础方案、主梁方案;为了改进、优化索塔拉索锚固区的设计,提出采用钢锚箱创新设计方案,属国内首创;提出并优化设计了非通航孔70米跨径整孔预制吊装连续箱梁桥的一般构造、预应力钢束布置及钢筋构造设计方案。根据该桥的建设条件、建设规模及总体功能的需要,他提出在跨海大桥的中部海域中应设置海中平台的主张,并提出海中平台可作为该桥的“施工平台、观光平台、交通救援”等多种功能设施的设计构想。他还主持完成了海中平台的方案设计及主要结构设计,该方案为国际首创,具有很好的使用功能和社会效益。杭州湾跨海大桥的设计和建设技术表明,我国已迈入了世界跨海大桥的先进行列,受到了海内外的高度关注。
    作为一名资深的桥梁专家,孟凡超一直在思考如何进一步促进我国桥梁事业又好又快地发展。他认为,桥梁建设的速度已不是问题,重点应在“好”字上下功夫,我们更需要高质量、长寿命、代表当今世界高水平的桥梁。缺少“好”的快是毫无意义的,是一种巨大的浪费,是社会财富的无效积累。他说,虽然我国的桥梁建设取得了重要成就,但是还存在许多值得总结和解决的新问题。我国的桥梁建设已到了“建设过半、经验丰富、体会多多”的时候,这是一个总结和提升我国桥梁建设的关键时期,一个难得的转型期,我们应该抓住这个大好时机,总结探索,推行一系列新的建设理念、模式、机制,这必将给我国桥梁又好又快发展产生重大而深远的影响。 

设计大师应该发挥积极作用
    2006年,孟凡超双喜临门。从业25年后,孟凡超以辉煌的设计成果获得了第五批全国工程勘察设计大师的称号,并在当年10月喜获“全国十大英雄人物”称号。
    当选工程设计大师和桥梁英雄人物是每一位桥梁设计人员梦寐以求的愿望和目标,但是在孟凡超看来,这不等于自己已经达到了事业和技术水平的顶峰,而只是一个新的起点。
    孟凡超说,作为一名设计大师,应该在工程勘察设计事业中发挥应有的作用。当选大师后,应更好地发挥自己在本领域内的影响力和作用,引领本专业领域勘察设计技术发展的方向;大师应该肩负起培养和指导专业领域里人才群体的责任,在实际工作中影响和带动年轻工作者;在国家级或国家重点工程项目的总体设计及创新行为中发挥技术核心作用;作为设计大师,主要应在工程项目的总体设计上发挥关键作用;引领和指导行业或专业的标准规范的发展;在重要工程项目的技术咨询与评审活动中发挥关键作用,通过咨询和评审活动,把自己的经验更广泛地应用于工程的实践当中去。 
    2009年初,孟凡超率领他的团队进驻珠海,任务是征服一座史无前例的巅峰:完成一项横跨粤港澳三地,主线总长约56公里,集桥、岛、隧于一体,投资高达700多亿元的 “超级工程”——港珠澳大桥的勘察设计工作。从此,“港珠澳大桥总设计师”这个称呼几乎盖过了孟凡超其它所有显赫的头衔,例如教授级高级工程师、享受国务院特殊津贴的桥梁专家、中交公路规划设计院副院长等,成为他头上最引人注目的一道光环。面对来自香港、澳门和内地专家的多种不同意见,以及社会大众对港珠澳大桥不俗的期待,孟凡超对记者说,他感受到更多的是责任和压力。“作为一项史无前例的超级桥梁工程,港珠澳大桥的设计要成为时尚的经典,既具有时代性,又不拘泥于时代性,才能经得住上百年的考验”。
    如今,已经从事桥梁建设近30年的孟凡超说,在过去的10多年中,我国的交通建设、桥梁建设的发展让全世界感到惊讶,取得了令人骄傲的成绩,已经无可争议地被称为世界桥梁大国。但桥梁大国向桥梁强国转变还有一条艰难坎坷的路要走 ,作为一名桥梁人,他愿只为桥梁付此生。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部