设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
桥梁网 首页 人物 设计大师 查看内容

【高宗余】学习理念容易 难在落实

2012-4-26 11:17| 发布者: lansebeiai| 查看: 2103| 评论: 0

摘要: 1998年,我们设计跨度为605米的福州青州闽江大桥。那地方风很大,地震烈度也很强,用钢箱梁比较好,但是从经济角度反复考虑,还是结合梁比较便宜。设计中最大的问题就是抗风,要做风洞实验。我们就整天守在那里考虑 ...
       
    1998年,我们设计跨度为605米的福州青州闽江大桥。那地方风很大,地震烈度也很强,用钢箱梁比较好,但是从经济角度反复考虑,还是结合梁比较便宜。设计中最大的问题就是抗风,要做风洞实验。我们就整天守在那里考虑怎么改进,后来改变了导流板的尺寸和形状。此外,斜拉索以前都是锚到桥下面,虽然这种做法很稳妥,但是会给养护带来麻烦。国外有把斜拉索做到桥面上的,养护安装都很方便。外国都能做我们为什么不能做?然后我们就努力尝试,先找钢材。桥梁的结构尺寸也做了很多实验。这次完全是被逼的,可喜的是后来成功了。不过说实话,桥做好之后,也提心吊胆了好长时间。就这样,第一个桥做成功之后,类似的结构就都能做了。我们在福州三县洲闽江大桥做得也不错,遗憾的是,最后合龙的线形没有弄好,有个地方稍微凹进去一块。也许正是每座桥都没有太完美的,所以我们才会不断地要求和提醒自己,希望下次会做得更好。
    每一座工程面临的条件都是不一样的,地理位置,水文环境,文化内涵等等。桥梁设计是自然科学,是有规律的,要受到很多的限制,所以可供创作的余地并不是太多。艺术需要灵感,工程灵感并不是太多,桥梁还是重结构。在一些桥梁设计投标会上,很多方案我们看着觉得好玩有趣,有的桥梁结构只能存在于想象和图画中的,在现实中会不堪一击。小桥可以五花八门一些,大桥受到的限制条件就太多了。
    看看50多年前修建的武汉长江大桥,无论是栏杆上的雕花,还是桥的气韵风度与周围龟山蛇山的协调,都非常和谐优美。像这样的经典桥梁真是不多,很少有像武汉长江大桥这么美观的,主要是有丰厚的文化内涵在里面。桥梁美学要有内涵,而不是外在的、肤浅的表象。并非说为了表现武汉的文化内涵在桥上雕一个黄鹤就能代表武汉的风物文化那么简单,要神似而不是形似。桥梁美学设计是需要几十年的体悟和修炼的。
    我们曾经审核过泰国的八世皇大桥,给我感受最大的,就是材料用得非常节省。另外,他们的设计、图纸表达的内容和方式都比我们表达得清楚。我把他们的图纸特意打印出来让大家学习,尽管我们院的图纸设计也是公认很好的,但是和他们一比,还是有差别。说是审核,实际上我们也是带着学习的态度去的,这座桥确实让我学习到很多东西。
    我国的规范体系和国外有差距,包括桥梁设计规范,管理规范等等。在桥梁设计上,也是模仿的多,创造的少,很多桥都能找到国外的影子。当然,模仿也是一种学习的过程,先模仿,然后再创造。在桥梁设计的环保,节能,人性化等方面,国外做得比我们好。细致到上下桥的梯子,交通标志,指示牌,扶手光滑程度、高度等等,都经过细致的研究,我们缺少这些细节的关注,有时候,细节往往也能成为决定成败的因素。
    看看武汉长江大桥,那时候并没有提出什么耐久性之类的设计理念,但是半个多世纪过去了,它依然这么坚固耐久,像一个贵族,优美大气。为何我们现在提到耐久性了,很多桥却做得反而不如以前了?这是令人深思的问题。应该看到,我们国家理念上升得都很快,国外有什么新的理念,我们马上就能学过来,但是真正落到实处,就似乎比较难。不过我们还是能够发现一些进步,比如减噪,就比原来讲究多了,以前桥梁上就没有什么隔音墙。现在隔音墙尽管并不一定很管用,但是至少考虑到了,这就是设计理念中人性化进步的体现。节能现在提得也比较多,但是深度还是不够。节能的理念不是少装几个电灯,几个风扇而已,实际上它的内涵要丰富得多。在建筑物建造过程中,从项目立项和审查开始,就应该考虑节能措施;在设计阶段,就应该把节能措施落实到具体设计中了。
    我深刻地感受到,企业如果没有过人之处,没有创新,就无法生存,这是市场的需要。每座桥有它的需求,如果需求到了眼前,再去研究就已经来不及了,必须未雨绸缪。所以我们一直坚持“提前研究”,先把功课做足。现在,我们将要面临的机遇和挑战都是和国家交通基础设施建设、城市化进程相关联的,主要是在高铁、城际铁路、跨海桥梁等方面。跨海桥梁将会是一个重点,我们已经在杭州湾跨海大桥、舟山连岛工程等项目中积累了成功的技术经验,这些经验将为我们未来跨海工程的规划和研究提供丰厚的储备。跨海峡工程是目前桥梁界的一个热点问题,跨琼州海峡,台湾海峡,渤海湾通道等等。我们已经开始做准备,主要研究深水基础问题。桥梁的跨径将是一个挑战,将超过1400米。高铁中大跨度桥梁对高速铁路的适应性也将是我们今后面临的挑战之一。另外如何发展新结构,研究新材料,也将是我们一直关注的课题。 
    过去造桥难,难在计算手段的落后以及材料、装备上。而现在,海里的吊船可以轻而易举地吊起2000吨;高分子、碳纤维等新型材料的应用,可以减少自重,增大跨径。一切都在飞速进步,未来的桥梁令人充满期待。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部