设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
桥梁网 首页 人物 设计大师 查看内容

【王用中】设计理念随着时代的进步而发展

2012-4-26 11:00| 发布者: lansebeiai| 查看: 2799| 评论: 0

摘要: 过去,我们的设计指导方针是“经济、适用和可能条件下的美观”,现在遵循的原则是安全、适用、经济、美观、耐久和环保。在改革开放之前和开发之初,发展是硬道理,百废待兴,对桥梁需求首先是要“有”。因国力有限, ...
   

    过去,我们的设计指导方针是“经济、适用和可能条件下的美观”,现在遵循的原则是安全、适用、经济、美观、耐久和环保。在改革开放之前和开发之初,发展是硬道理,百废待兴,对桥梁需求首先是要“有”。因国力有限,我们只能将“经济”列为第一原则。如今时代变了,国力增强,桥梁建设方针放在首位的是“安全”,能安全地运营是桥梁的基本功能,在这里体现了以人为本的精神;耐久性要求的提出则完善了经济内涵,这个“经济”不局限于建筑安装费用,而包含了结构生命周期成本,包含了运营费用、养护费用,内涵更合理、更客观。对美观也不再是“可能条件下”的美观,而是从设计方案开始就贯彻美观这个原则,美观不应屈从于经济,而应与之兼备。我们的设计思想是随时代发展而发展的,功能、目标不同,侧重点也因之不同。
    黄河是我们民族的母亲河,在我的桥梁生涯中,一生最值得骄傲的就是参与了七座黄河大桥的设计和施工。在这几座黄河桥中,我最难忘的还是1984年建成的郑州黄河桥。那时中国桥梁刚处于发展的初步阶段,各项技术都具有挑战性。在这项工程中,我们开发了中国第一台反循环钻机、第一套预应力群锚体系,还首次将低松弛预应力钢绞线应用于中国桥梁工程……当年创造的“第一”是很多的,这些都是在不断的学习和探索中取得的进步。想当初,我们就是一门心思,潜心学习国外的先进技术和经验。记得刚开始搞预应力的时候,我连预应力是什么都不知。刚开始搞斜拉桥的时候,跨径才几十米,我们这些搞桥梁的都坐着火车去观摩学习。然后是发展阶段,斜拉桥的跨径从几十米到几百米;再然后就是创造,我们创造了跨度的世界纪录,拱桥,梁桥,斜拉桥,第一跨径都是在中国。我们经过了这些阶段,现在还在发展,在创造。
    在一次会议上,方秦汉院士说:结构力学万岁!这句话我非常赞成并欣赏。所有的桥梁美学和结构创新还是要符合力学。想一堆新的名称,搞一些玄的东西,没有多大意义。对我来说,还是要看你的结构体系。
    做一个好的优秀设计师首先要有理想,有抱负,对国家对社会有责任感。追求金钱和名利的人注定是成为不了优秀的设计师的。要有扎实的基础,数学、力学的基础更要扎实一些。在品格上,敢于负责任。严肃认真的工作态度和敢于想象,敢于创造、敢于负责的精神结合起来。
    我们国家桥梁技术发展举世公认,就建设规模来说,中国为桥梁大国是实实在在的;就大跨度桥梁而言,我们屡创世界纪录也是事实。然何谓桥梁强国?因含义不准确,也许很难阐述清楚。就一般桥梁的精细化设计施工而言,因合理设计周期得不到保证,我们确实做得不够好。一座桥的设计很关键,要等筹划好了再动手。可是大量时间都浪费了,比如,立项审查时间特别长。而一旦项目定下,很短时间内就要动工,大大压缩了设计的时间。关于体系、结构、理论,我们够水准的创新也不令人满意,这是个永无止境的发展过程。总之我们有很显著的成绩,但也存在问题和缺憾,需要我们在自己岗位上努力工作,不断进取。目前还有很多任务要我们去做,考虑强国与否无所谓,还是要踏踏实实做事,做桥。即使是世界第一又怎么样呢?还是需要奋斗。 
    我觉得我国中小跨桥梁应该受到更多的重视,因为出现的问题很多。同时,钢结构也应得到大力发展。我国钢铁产量已连续十多年保持世界第一,遥遥领先于其他国家,但我国钢桥技术发展极不平衡,一方面是特大桥的高水准应用,另一方面是中小型钢桥的低水准应用。在法国,钢桥、钢混组合梁桥占了桥梁总量的85%,日本这个比例约为50%,美国为30%,相对而言中国明显落后,10% 都不到,与我国当前综合国力不相称、与经济发展状况及发展方针不相称。随着环保的要求日益高涨,我们更要呼吁混凝土数量的减少及钢桥的数量增加。数十年中国桥梁的建设成就、钢桥及钢结构的技术进步为广泛应用钢和钢-混组合桥奠定了技术基础,发展中国钢结构桥梁可以说是时候了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部