设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
桥梁网 首页 关注 访谈 查看内容

访国际著名桥梁专家伊藤学先生

2012-3-30 11:22| 发布者: lansebeiai| 查看: 3404| 评论: 0|原作者: 于抒霞|来自: 《桥梁》杂志

摘要: 在我国桥梁界,伊藤学先生的名字尽人皆知。他是国际知名的桥梁专家和学者,原国际桥梁与结构工程协会主席、东京大学名誉教授和日本长大桥梁设计公司顾问,并受聘为我国一些单位的顾问及名誉教授。做为日本人,他和中 ...
        在我国桥梁界,伊藤学先生的名字尽人皆知。他是国际知名的桥梁专家和学者,原国际桥梁与结构工程协会主席、东京大学名誉教授和日本长大桥梁设计公司顾问,并受聘为我国一些单位的顾问及名誉教授。做为日本人,他和中国人民有着深厚的情谊,时刻关注着中国桥梁的建设及变化。从1976年至今他先后来访中国近30次,为中国的桥梁事业做出了特殊的贡献,做为苏通大桥的技术顾问,他的足迹也遍布了大江南北。
        趁伊藤学先生在中国开会的间隙,本刊有幸邀请到他到《桥梁》杂志座客,并就中国桥梁发展的现状采访了他。
        《桥梁》:这几年中国的桥梁建设取得了突飞猛进的发展,在世界范围内,中国桥梁的数量已占据了重要的位置。您如何看待中国桥梁在世界的地位?
        伊藤学:中国的桥梁建设确实发生着翻天覆地的变化。我初次来中国是1976年,当时印象最深的只是永定河上的一座拱桥,那是一座长40米的预应力混凝土桥。后来又看到了让中国人自豪的南京长江大桥。到目前为止,来中国已经二十七、八次了,每一次都有新发现。这三十年中国桥梁的发展令我吃惊。客观的说,我认为中国桥梁的水平已经起到领导世界的作用了。从世界桥梁发展的现状来看,一些先进国家的大型桥梁项目已经完成,高速道路的规划也已经完成。所以,整个的建设工作不是很活跃,养护管理成为了一个重要的问题。而中国是现在比较活跃的桥梁建设国家,在建项目非常多。

        《桥梁》:虽然我们的桥梁建设非常活跃,在建项目也很多,但从技术角度讲,据专家介绍,我们目前大多运用的是国外三十年前的技术,真正创新的东西不是太多。所以一些专家提出要冷静对待今天桥梁建设的成就,下能盲目自满。
        伊藤学:是这样的。不过每个国家都要经历向国外学习的过程,日本也一样。四十多年前,日本开始进行大的桥梁建设,那时主要从欧美引进一些技术。在做的过程中不断提高,经过不断的学习和总结经验,现在日本的桥梁建设无论在规模还是质量上,都达到了世界领先水平,中国目前正在经历这个过程。而且,中国拱桥的水平非常高,我对拱桥的技术十分钦佩。这点可能与中国拱桥悠久的历史渊源有关。中国的石拱桥、混凝土拱桥、钢拱桥,都是世界第一。这些桥在设计、施工上都下了很大工夫。这些石拱桥,应该说是中国自主创新的。从规模大的斜拉桥、悬索桥来看,能够创新的东西也不是太多了。
        但中国桥梁有一个问题非常值得担忧,就是桥与桥之间的质量参差不齐,有的桥质量非常高,比如南京二桥、三桥的质量很好,从外观看,与世界水平已没有差别;有的桥就差些。中国桥梁工期赶的太紧,这一点我很担心。

        《桥梁》:您对桥梁景观非常有研究,如果从实用、耐久、美观、经济等方面来讲,您认为哪方面是最重要的?
        伊藤学:在日本很早就有这个概念,要实用、耐久、美观。按照这个原则来考虑,这三点要互相协调、平衡。从美学上来讲,如果是一个好的结构设计,从外观来看,也是一个非常漂亮的景观。桥梁作为结构物,是靠力传递的,如果力的传递简洁明快,看上去也会很美观。还要考虑使用的目的和场所,在一定的环境下桥梁还起着装饰的作用。当然桥梁本身是一个公共设施,需要考虑造价,绝不能一味为了追求经济而影响了桥的质量。我认为中国最早的南京长江大桥,还有钱塘江四桥,这几点做的较好。
        另外,我非常喜欢中国的古桥,尤其是赵州桥,这些桥都是中国的文物,所以应该重视他们。

        《桥梁》:工程界和公众媒体似乎更重视某某桥“第一”和“之最”的称号。在日本桥梁发展史上,是否也经历过这样争“第一”和“之最”的阶段?
        伊藤学:好象没有刻意追求过什么,目前建成的多多罗大桥在斜拉桥中是世界第一,明石海峡大桥目前是世界建成的悬索桥的世界第一,这些都不是为刻意追求第一而做的。我认为在桥梁建设的规划过程中,应该按照客观需要来自然协调,没有必要专门去做一个与众不同的桥,这种刻意追求的东西不是创新。当然有些是需要事先做一些实验研究的。

        《桥梁》:在日本,如果桥梁出了事故,谁来负责?谁承担主要责任?
        伊藤学:事故发生后,首先是查明事故发生的原因,从而来判断是设计问题还是施工问题,要具体情况具体分析。在日本,桥梁从设计到施工,整个环节一般由业主来统一进行管理。一旦出现事故,会通过与工程无关的第三者组成一个事故调查委员会,客观,公正地来调查,分析事故的原因,写成事故调查报告,从而防止今后类似的事故再次发生。其实事故本身并不可怕,关键是要总结,中国应该把总结事故经验做的好些。
(《桥梁》2006年第4期)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部